上饶之游(散文游记)


曾丽雅:上饶之游(散文游记)

2021年6月6日~8日

仲夏连日的雷雨之后,接下来便是大好晴天。在南昌的盛夏到来之前,同学们早已策划好的上饶之游得以实施。这次出游人比较多,5车21人,自驾游车队“浩浩荡荡”。短短不到三天时间,游览了五个景点,多为我之前没有去过的地方,留给了我美好的视觉观感。

一、山水秀丽的龙门湖景区(6月6日)

早上七点半,同学们的车队在滕王阁集合后,出城往东北方向而去。

第一站目的地为车程200公里位于弋阳县南岩镇境内的龙门湖景区。

弋阳龙门湖景区.jpg

龙门湖原为1958年建成的一处小型水库,现水面4.3平方公里,因有山体盘绕于水面,空中俯瞰如一条巨龙卧在水中,故得此名。2016年龙门湖确定为国家级水利风景区。

景区是要买门票的,不过我们均为65岁以上老人,可以免票进入。

走进景区,出现在面前的一派湖光山色让我们眼前一亮:湖水与天空一样清澈湛蓝,四周丹霞山体呈褚红色,生长着少许绿植,看上去格外色彩分明。一艘精致的画舫停泊在湖水中,点缀着这美景画卷。

龙门湖的特点不在于大,而在于曲,于是在当地又被称为"龙门曲湖"。湖内山体纵横交错,延伸分岔,将湖面分隔成多个湖湾,形成了一个秀美的水上迷宫。湖水沿着山坳往前弯曲漫延,山水相傍,每一个湖湾都是一幅不尽相同美不胜收的山水图画。

更为令人惊叹的是,景区东侧山峦侧躺着一尊巨型卧佛。卧佛为天然奇石形成,整座山从头到脚均合乎人体比例。据说这是世界第一大卧佛,总长416米,高68米,头部长50.5米,嘴宽12.3米,一个足趾就有一人多高。卧佛的头部与足趾经过人工雕凿,而身体则为那连绵起伏的山峦。远远看去,山是一尊佛,佛是一座山。这尊神奇的卧佛,使得风景秀丽的龙门湖多了一重佛文化的色彩。这是龙门湖景区的最大特色与奇观,堪称一绝。

我们在湖堤长亭歇息观赏了片刻,便沿着湖右侧的栈道小路走去。一路看清澈透亮的湖水,看蜿蜒连绵的湖湾,看丹霞红岩的山石,看气势磅礴的崇山峻岭,看湖两岸环绕着的天然奇景……走在艳阳蓝天下美如画卷的山水之间,我等游客也融进了美景之中。

路的尽头便到了佛首山下。仰望绿荫丛中闭目静卧的巨大佛像,,那么安详凝重。一旁石壁上,有一尊神像浮雕,大约是佛教里某位神吧。我们来到山下拱洞荫凉处歇息,见右前方有一座寺庙(双岩古寺),没有进寺膜拜,只在此领受着佛的神韵,吹拂着山间清凉的夏风。后来,在回去的路上,经过卧佛巨大的足趾,我们便停下,逐个去与巨大的“佛脚”合影,笑说这是“临时抱佛脚”。

出景区已是午后时分。我们去县城的路边餐饮店解决中餐。

二、古董般的河口古镇(6月6日)

午餐后我们来到弋阳县城东的叠山书院。这里是南宋学者谢枋得早年读书学习的地方。谢枋得,字君直,号叠山,南宋为元所亡时,全家殉难。元仁宗延佑五年(1318年)当地民众建成这座书院,以纪念榭枋得的民族气节。后毁于火,明嘉宗天启年间重建。叠山书院自元、明、清以来,一直是赣东信江流域文化、教育中心之一。大约是周日的缘故,只见这儿大门紧闭。不远处有个“弋阳腔馆”,也是个很有地方特色之所在,同样大门紧闭。我们只有在两处门前拍照留影,到此一游。

弋阳城东叠山书院.jpg

之后驱车40公里前往下一个目的地:位于铅山县的河口古镇。

下午入住铅山县城酒店稍作休息后,我们出酒店沿马路走去看有名的河口古镇。河口古镇,历史上曾与景德镇、樟树镇、吴城镇并称为江西四大名镇,如今仍保留着旧时繁华的印记和古朴的风貌。2014年3月被评为中国历史文化名镇。

走过座座青石桥横跨的迥转蜿蜓的小河,我们漫步在古镇街道上,看南昌城里没有的景致。路旁一家土杂店里售卖的东西引得我们驻足观看:竹篾条编成的各种形状的簸箕,小木凳、木盆、木桶、圆木桌面……清一色白木。许多年都没有见到过这种原生态的物品了,它们只留存在我遥远的记忆中。如今呈现在眼前,既亲切熟悉,又颇觉珍稀。店门前坐着一位老人,正在专心致志地用篾条编一个圆形鸡笼,好精致漂亮的鸡笼,又是一件城里少见的稀罕物。

继续往前走,高大的“河口古镇”牌坊出现在眼前。走过背面雕刻着“八省通衢”及腾龙图案的高大牌坊,便是河口古街了。徜徉在这条五百米长的明清古街上,观赏道路两旁留下的各种历史遗迹。古时的建筑已残破不堪,几处残垣断壁,只见一部分老旧的雕花木条镶嵌在后来修建的板壁之中,黑白分明。这一新旧结合的建筑有别于仿古建筑,确为一种保留古迹的奇特方式,我头一次见到。古街上保留更多更完整的,是旧时的许多商号牌匾,诸如“林记糕点坊”“河口小吃”“古镇老酒”等等,这些记录着当年这儿的繁盛。这条明清古街,虽然已在2013年6月入选中国历史文化名街,犹如古董般稀有,但我还是觉得它过于残破了一些。

古街的尽头便是信江。沿江码头的碑石上,字迹清晰可见,告诉人们当年这里"货聚八闽川广,语杂两浙淮杨,舟楫夜泊,绕岸灯辉"之盛况。此时正值夕阳西下,我们倚在江边木栏旁,看江对岸连绵葱郁的矮山植被,看山脚下白色的两层小楼,看夕阳余晖洒在静静的江面,感到旷古与现实的结合,带给人的一种静美,一种心灵深处的恬静与安逸。

三、幽静的鹅湖书院(6月7日)

在酒店自助早餐后,我们八点出发驱车去参观距河口镇16公里的鹅湖书院。鹅湖书院为古代江西四大书院之一(另三为庐山的白鹿洞书院、吉安的白鹭洲书院、南昌的豫章书院),位于铅山县鹅湖山北麓。

鹅湖书院 A.jpg

我们到达鹅湖书院为时尚早,只见大门敞开空无一人,仿佛这处乡村胜景应了古时“门户洞开、夜不拾遗”之纯朴乡风。大门上方斑驳脱落的“鹅湖书院”四个古体字似为旧时遗存,大门两旁的墙面也是斑驳脱落的,似为今人保留着古时的记忆。门侧有关于鹅湖书院的历史沿革介绍:

南宋淳熙二年(1175),朱熹、陆九渊、陆九龄应吕祖谦之邀请而论辩于鹅湖寺,四位先贤吟诗唱和,相于激辩,各持己见,"相与讲其所闻之学",史称“鹅湖之会”。淳熙十五年(1188),辛弃疾、陈亮二人“长歌相答,极论世事”,商量复国大计,史称“鹅湖之晤”,亦称为“第二次鹅湖之会”。南宋淳佑十年(1250),宋理宗皇帝赐名为"文宗书院"。明朝景泰四年(1453),又重修扩建,并正式定名为“鹅湖书院”。康熙五十六年(1717),康熙皇帝手书“穷理居敬”匾额,并赐对联,以彰其阐扬理学之功。

鹅湖书院 C.jpg

鹅湖书院 E.jpg

南宋时期,儒家学者风行讲学,书院发达。这个书院,便是中国哲学史上著名的“陆王心学”与“程朱理学”之争的滥觞之地。而历代朝廷取理学之“存天理,灭人欲”为其学术统治思想,于是理学便成儒学之正统学派。朱熹为理学之创立者,2000年10月曾在此召开过"纪念朱子诞辰870周年国际学术研讨会"。

我们踏着台阶上铺就的防滑人造青苔入内参观。映入眼帘的是绿树成荫环境幽静的院落。书院现占地8000余平方米,有照墙、礼门、义路、头门、石牌坊、敬惜字炉、状元桥、碑亭、讲堂、御书楼、士子号房及文化展示厅等建筑。据介绍,书院自南宋至清代共八百多年,几遭兵毁,又几次重建。其中尤以清康熙五十六年(1717)整修和扩建工程规模最大。1957年,江西省文化厅拨款重修。文革期间遭红卫兵破坏。1983年,省文化局拨款重修。使得书院历经数百年仍风貌依旧,格局完整,是少有的实物遗存得以完整保存的一处书院。2006年,书院作为明至清时期古建筑,被列为全国重点文物保护单位。

走过高大气派的“斯文宗主”牌门,我们一一去看各处建筑,看讲堂前对后世产生了巨大影响的“朱子教条”,看板壁两侧墙壁上按朱熹书法拓印的“忠、孝、廉、节”四个大字,看人物造型栩栩如生的"四贤祠",看"鹅湖之会与鹅湖书院"、"辛弃疾与铅山"等展览,看御书楼后青石砌成的“洗笔池”……

观览完毕,坐在古旧的凉亭石桌旁歇息。看着一旁残迹斑斑的墙面,想象八百多年前四位先贤在此下棋论道的场景,仿佛自己在此与古人作一场超越时空的心神交会。

四、风景怡人的葛仙村(6月7日)

离开鹅湖书院,我们的下一个目的地便是铅山县中部的葛仙村了。

葛仙村既是我们此次出游的初始目标,也是最终目标。这个地方是近年来打造的一处新景区,2016年由鑫邦集团投资建设,至今已累计投资超15个亿,中心景区面积650亩,成为了一个“江西旅游新地标”,名曰“葛仙村国际旅游度假区”。

铅山葛仙村.jpg

其倚靠千年道教名山葛仙山而建。葛仙山系武夷山支脉,其自然景观和人文景观尤为丰富。该山相传因东汉葛玄在此修道成仙而得名,因后世道教称葛玄为“葛仙公”。于是,葛仙村的打造,亦以葛玄在葛仙山修仙、传道并羽化成仙的修行事迹为线索,以传统山水画之水、竹、屋为元素,力求再现汉末山村之景象。走进景区,只见青翠的山岚环绕四周,路旁清澈的泉水沿着层层巨石从高远处哗哗流下,山腰处错落有致的漂亮别墅群,仿佛真一天然圣地与绝妙仙村。

由于景区房坐地起价,一瞬功夫从一间400多元变成600多元,应多数同学之意,黄筱云和林遇春即去景区外寻找住宿地了,很快他们在附近村庄找到一家民宿,一间130元,并安排好了大家的晚餐菜肴。我们同学可贵之处,便是有如此无私奉献之人,就像一个大家庭的家长,负责整个家庭成员的饮食起居。今天他们牺牲了自己的游玩时间,甘为大家服务,值得称道。

“行走群”群主孙卫平(此次旅游即主要由其策划路线景点)领着几位同学坐缆车上山了。葛仙山上有一处寺庙,他们将去拜会“神佛”。我因最近腰疾刚好,不敢多爬山,便与多数同学在景区内游逛。走过“灵宝福地”稻草檐门,看路边生长着大朵大朵如绣球般的各色大理花,与青山湖畔的大理花一样漂亮。看绿树环绕的湖岸石台上立着的方形巨鼎,这个仿造物为传统汉文化的一种象征,权力象征。看绿荫簇拥中的“暗香台”巨石,它似乎隐含着一种道家文化仙风道骨之玄机。沿着“灵宝仙街”青石板上坡路往前走,观赏街两旁各式餐饮、茶肆酒楼、旅游纪念品、非遗文化、休闲娱乐等店铺。这条街是景区的文化商业街,也是一条主要街道。

中午时分,我们去到民宿村休息,吃简单午餐。待到近傍晚时,我们又进景区,重走一趟“灵宝仙街”。这时只见街上华灯亮起,白天街中心头顶的大片“枫树叶”变成了璀璨绚丽的灯光。我们来到“众妙阁”前,看“汉女们”的舞蹈演出。在附近找个地方坐下来,等着看晚七点半开始的大型灯光秀。

众妙阁为葛仙村核心景点。这座景观楼阁高26米,其所在位置为葛仙村阴阳交汇之处,与不远处的葛翁宗祠遥相呼应。它在每个夜晚都会用令人惊叹的灯光特效举行神圣的亮阁仪式,以飘逸的舞蹈告诉游人一个千年神话传说故事。

夜幕降临,四处灯光逐渐亮起。众妙阁不断变幻的灯光,周围天空中飞翔的串串电光小鸟,仿佛眼前一座仙台楼阁。环顾四周,月光、灯光与建筑交相辉映,好一个流光溢彩、如梦似幻的缥缈之境。这就是葛仙村斥巨资打造的大型实景灯光秀。

最后是大气磅礴的水幕电影《归真纪》。其以水幕光影为载体,分为序、长生、渡劫、金丹、飞升五个章节,运用声光电技术,配合真人演出,演绎了葛玄天师一生匡扶正义、广济众生的场景。这时场地上已经人山人海,人们举着手机拍摄录像,不管空中随夜风飘落的水雾水珠打湿衣衫。

由于要去约好的民宿饭庄吃晚餐,没等演出结束,我们晚九点陆续离开。一路上看遍布各处的灯光景点。只觉得夜晚的葛仙村才更加迷人,更让人叹为观止。

五、蓝天白云下的方志敏纪念馆(6月8日)

在设施简陋的民宿住一晚,早上起来便见外面阳光灿烂。今天是回程。离开民宿后,车停路边早餐小店,大家各取所需,解决早餐问题。

回程中安排了一个参观点,即坐落在弋阳县城的方志敏纪念馆。

方志敏纪念馆 A.jpg方志敏故居纪念馆 B.jpg

这个地方,1982年秋我曾经来过。那时我大学毕业不久,在《江西社会科学》任历史编辑,逢“赣东北革命根据地学术研讨会”在弋阳龟峰召开,编辑部派我参会,任务是采写一篇关于会议的学术综述。那是我在编辑部的第一次出差,第一次写学术综述并在院内刊发表。那次会议期间,参观了方志敏的老家,弋横暴动的原址,自然也参观了方志敏纪念馆,只是印象中很模糊了。

我们的车驶进县城不宽的街道,看到方志敏纪念馆门前路旁已经停着几辆大巴,打着各种旗帜的队伍正络绎不绝地排队进馆。今天的游客真多!不知往日是否如此。这些有组织的参观者基本来自外地甚至外省,各种教育基地或培训机构,均为年轻人。他们一群接一群地整齐排列在方志敏塑像前,或举行入党宣誓,或重温入党誓词,或拜谒革命先烈。后进来的队伍人群在纪念堂一侧的树荫下席地而坐静静地等待。

我们随着人流进了展览厅,依次去看各个展厅早已熟悉的有关方志敏烈士的生平事迹及有关闽浙皖赣革命根据地的人物故事。在慷慨赴死的烈士遗照前,我永远有着一种肃穆崇敬的心情。

看完展览,见方志敏塑像前的场地上仍有一队接着一队的年轻人在举行活动。没有片刻空闲的时候,看样子一上午我们也没有机会在此拍一个集体合影了,只好作罢。

抬眼望去,蓝天上飘着一团团絮状白云,高大的方志敏白石雕像在蓝天白云下,是那样伟岸与气度轩昂。我们告别这片土地上的伟大先烈,踏上了归程。

六、结 束 语

回来后几天便是端午节,一晃十余日过去。然而,那一湾湾风光秀丽的龙门湖山水画卷,那葛仙村夜晚如梦似幻的灯光秀,那旧时繁华之河口老街上的一种残旧古董格局,那幽静的鹅湖书院里大儒们论辩讲学之先贤风采,当然,还有那方志敏纪念馆内人头攒动的景象,仍时常在我脑海中重现。

在全球新冠疫情此起彼伏无法消除的当下,出国游、境外游已不可能。而在我的家乡江西这块多彩的土地上,还有着这么多我不曾到过的地方,不曾见过的美景。观赏美景,追寻历史,为我们旅游之目的。把旅游中的愉悦心情带回现实生活的琐事中来,愿我们的生活变得更加美好。

 2021年6月24日写毕于青山湖畔

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